FC2ブログ

3年ぶりの梅酒造り

いい梅が売っていたので、久しぶりに梅酒を作ってみた。


材料はこれ。

IMG_0553_convert_20180610175743.jpg

青梅2キロ
氷砂糖 1キロ
ブランデー 1.8ミリリットル



まずは、梅をよく洗う。

IMG_0552_convert_20180610175713.jpg






一つ一つ丁寧に洗ってやり、キッチンペーパーで拭いてやる。


IMG_0554_convert_20180610175804.jpg







ヘタが付いているので、それを棒櫛で丁寧に取り除いてやる。

IMG_0555_convert_20180610175828.jpg



今回はチビ♂が梅シロップを作りたいというので、同時進行で別瓶に漬け込む。

梅シロップは、梅と氷砂糖だけで作成。







氷砂糖と青梅を交互に何層も重ね合わせて瓶に詰め込み、

上からブランデーをトクトクと静かに流し入れる。

IMG_0558_convert_20180610175907.jpg





これで完成。


あとは漬かるまで数か月の辛抱・・・。

IMG_0559_convert_20180610175929.jpg



秋から冬くらいには飲めるようになるかな。

個人的には、2年くらい置いておいて、

トロットロになるまで置いておいたほうが美味いと思う。




アイスクリームなんかにワンスプーン掛けると、

高級ホテルのデザートアイスに早変わり



まぁ、それまでに、梅酒が残ってればの話ですけど・・・


スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

平成24年12月27日より
プロフィール

伊賀もん

Author:伊賀もん
アオリイカ釣り、魚釣り、酒、マラソン、モータースポーツが大好き。
平日より休日が忙しい日々です。
アオリイカのエギングは1997年から、ヤエンは2008年から。
マラソンは2011年秋から始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
5901位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
釣り・フィッシング
693位
アクセスランキングを見る>>
「ポチッ!」と押せばあなたも大漁↓↓↓

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
三重県-尾鷲
提供:釣り情報フィッシングラボ
このページのトップへ