FC2ブログ

段ボール燻製

GW最終日、天気も良かったため、自宅で燻製を作ることにした。

釣りブログなんやで、釣り行けよっていうツッコミはさておき・・・

(っうか、このGW、1回も釣り行かんかったな・・・



2年前に一度やってみた、中華鍋燻製で余ったさくらチップがまだあったはず・・・



前回は、チーズやチーチクはもとより、タマゴがめっちゃおいしかったんで

今回も卵を燻製することにした。


前回の中華鍋燻製はこちら


燻製は弱火でいいんで、そのための炭を作るために、とりあえずバーベキュー


IMG_0503_convert_20180506182613.jpg

タケノコ、ウメ~

実家からもらってきたタケノコ、やっぱり美味かった!


IMG_0506_convert_20180506182632.jpg

サンマの干物、ウメ~

エビ、ウメ~




焼きおにぎりを含め、

ひとしきり、焼けるもんは焼き、小腹が満たされてきたら、ちょうど、炭はいい感じに小さくなってきた。



ネット情報を見よう見まねで、段ボールに切れ込みを入れて、金網を差し込み、


アルミホイルで皿を作ってやって、その上に炭火を入れ、さくらのチップを3掴み程度、その上にふりかける・・・

as soon as(するやいなや)、モウモウとスモークが立ち込め、あらかじめセットしといた段ボールをかぶせる。


IMG_0507_convert_20180506182707.jpg

今回、タマゴの割合、多すぎ・・・



IMG_0508_convert_20180506182730.jpg

いぶすこと、約1時間。

うたたねするのにちょうどいい時間。


IMG_0514_convert_20180506182751.jpg


今回、チーズがメチャメチャうまくできたけど、タマゴへの色付きがいまいちやったかな。


原因は、今回は、さくらチップに「ざらめ」を入れるのが面倒やったことと

段ボールに切れ込みを入れて金網を差し込んだけど、

その隙間から、スモークが結構漏れてた・・・

今回は3面を切り込んだけど、金網をタテに差し込んで、切れ込みは1面だけにしておいて、
奥には割りばしなどをコーナーにぶっさし、そこに金網を乗せるようにすれば気密性は保てると反省。

次回もやってみようかな。



よし、これで明日からまた、頑張れるかな!





この休みに、仕事のテンション上げるために、自身のお仕事ウェポンもアップグレードした。


IMG_0497_convert_20180506182808.jpg


TUMIの「HARRISON」セネカシリーズの牛革バージョンを購入。

会計時にはちょっとおしっこチビる値段やったけど、

新しい相棒として、明日から頑張ってくれるはず。




・・・が、明日の天気予報は雨じゃねーか・・・。



なので、明後日からデビューさせるかな。



っつうことで、仕事は明後日から頑張ることとします。





スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

平成24年12月27日より
プロフィール

伊賀もん

Author:伊賀もん
アオリイカ釣り、魚釣り、酒、マラソン、モータースポーツが大好き。
平日より休日が忙しい日々です。
アオリイカのエギングは1997年から、ヤエンは2008年から。
マラソンは2011年秋から始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
5901位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
釣り・フィッシング
693位
アクセスランキングを見る>>
「ポチッ!」と押せばあなたも大漁↓↓↓

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
三重県-尾鷲
提供:釣り情報フィッシングラボ
このページのトップへ