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2016年始あれこれ
- 2016-01-10(10:36) /
- 四方山話
今年の正月は天気が良かった。
テレビ中継でやってた富士山の初日の出も視界クリアで、こんな見やすい初日の出も久しぶり。
わが社の社長が某航空会社のイベントの「初日の出フライト」で富士山上空を飛んだ際、
機長が「これほど美しく日の出が見れるのは初めて!」と言ったそうだ。
一方、数分遅れて、我が家の2階の子供のベットから観測した初日の出も最高!
初日の出は飛行機から見ても、ベットの上から見ても一つ。
どこから見ても美しいもんや
年始のおせちは、ワシが大晦日に仕込んだ豚の角煮メインで勝負
豚ブロックを1キロ買い、全面軽く焼いた後、下ゆでに1時間半、ゆくっり冷まして白く固まった上澄みの脂(ラード)を取り除き、本茹で2時間・・・。
これだけ丁寧にした下ゆでしたら、ラードなんて、厚氷くらいの分厚さで取れたのにはびっくりした。
で、本茹でしてから再度冷まして、2回目のラードを取り除き、食べる直前に再び温め。
これで脂臭さは全くなくなり、全然くどくない角煮の出来上がり
味付け、見た目、やわらかさなど、家族の反応も上々であったものの、ちょっと柔らかさについては自分では反省点あり・・・
最初に、豚のうまみを閉じ込めるための「全面焼き」で焼き過ぎ、表面が硬くなった。
箸1本で簡単に裂ける角煮を目指してたのに・・・
これだけ煮込んで柔らかさが出てこんのは、最初の焼き具合か、肉本来の質としか考えられねェ
まぁ、次回の課題としておこう
初詣は近くの神社に行ってきたけど、おみくじが「小吉」で納得いかんかったんで、後日改めて京都の伏見稲荷大社までお参りに行ってきた。
3日の早朝に行ってきたんで、駐車場は一番近いところに停められたものの、さすがにすごい人。
伏見さんはキツネの神様。
商売繁盛の神様なんで、奥方の商売もうまく行くことを祈願
で、お参りの後は、おみくじ。
好みの番号が出るまで3回も引き直し、出てきたおみくじがこれ。
ドーン!!
なんと、 「大大吉」
伏見さんは辛口のおみくじが多くて有名だけに、驚きの結果。
伏見さんにはかれこれ数十回来てるけど、大大吉を引いたのは初めて
こいつぁ~春から、縁起がいいやぁ~
その後は千本鳥居へ。
ここはいつも神秘的なものを感じるなぁ・・・
どうぞ、今年もいいことがありますように
テレビ中継でやってた富士山の初日の出も視界クリアで、こんな見やすい初日の出も久しぶり。
わが社の社長が某航空会社のイベントの「初日の出フライト」で富士山上空を飛んだ際、
機長が「これほど美しく日の出が見れるのは初めて!」と言ったそうだ。
一方、数分遅れて、我が家の2階の子供のベットから観測した初日の出も最高!
初日の出は飛行機から見ても、ベットの上から見ても一つ。
どこから見ても美しいもんや
年始のおせちは、ワシが大晦日に仕込んだ豚の角煮メインで勝負
豚ブロックを1キロ買い、全面軽く焼いた後、下ゆでに1時間半、ゆくっり冷まして白く固まった上澄みの脂(ラード)を取り除き、本茹で2時間・・・。
これだけ丁寧にした下ゆでしたら、ラードなんて、厚氷くらいの分厚さで取れたのにはびっくりした。
で、本茹でしてから再度冷まして、2回目のラードを取り除き、食べる直前に再び温め。
これで脂臭さは全くなくなり、全然くどくない角煮の出来上がり
味付け、見た目、やわらかさなど、家族の反応も上々であったものの、ちょっと柔らかさについては自分では反省点あり・・・
最初に、豚のうまみを閉じ込めるための「全面焼き」で焼き過ぎ、表面が硬くなった。
箸1本で簡単に裂ける角煮を目指してたのに・・・
これだけ煮込んで柔らかさが出てこんのは、最初の焼き具合か、肉本来の質としか考えられねェ
まぁ、次回の課題としておこう
初詣は近くの神社に行ってきたけど、おみくじが「小吉」で納得いかんかったんで、後日改めて京都の伏見稲荷大社までお参りに行ってきた。
3日の早朝に行ってきたんで、駐車場は一番近いところに停められたものの、さすがにすごい人。
伏見さんはキツネの神様。
商売繁盛の神様なんで、奥方の商売もうまく行くことを祈願
で、お参りの後は、おみくじ。
好みの番号が出るまで3回も引き直し、出てきたおみくじがこれ。
ドーン!!
なんと、 「大大吉」
伏見さんは辛口のおみくじが多くて有名だけに、驚きの結果。
伏見さんにはかれこれ数十回来てるけど、大大吉を引いたのは初めて
こいつぁ~春から、縁起がいいやぁ~
その後は千本鳥居へ。
ここはいつも神秘的なものを感じるなぁ・・・
どうぞ、今年もいいことがありますように
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